Come prima ricetta non poteva che non esserci l’amatissima Pizza. Tutti sappiamo che la ricetta tradizionale della pizza a lunga lievitazione sia la più gustosa; tuttavia, ci sono altri metodi per la realizzazione di essa molto più veloci. Gli ingredienti sono pochissimi e ritrovabili in qualunque supermercato, anche estero: 500g di farina, 7g di lievito, 1 cucchiaio di olio Extra vergine e mezzo cucchiaino di zucchero. Il trucco per dimezzare i tempi nella preparazione della pizza veloce è la tipologia di farina utilizzata: di norma la ricetta richiederebbe l’utilizzo della farina 0, la 1 o la Manitoba; tuttavia, se si la possibilità di comprare la farina 00, o la cosiddetta “all-purpose white flour” all’estero, i tempi di lievitazione sono dimezzati, riducendo drasticamente il tempo della preparazione totale.
Il procedimento è il medesimo rispetto alla ricetta tradizionale: mettete l’acqua tiepida in una grande ciotola e sbriciolatevi dentro il lievito di birra fresco insieme allo zucchero e aggiungete l’olio extravergine di oliva. Fate sciogliere totalmente il lievito poi iniziate ad unire la farina e il sale mescolando prima con un cucchiaio e poi con le mani in modo da ottenere un impasto omogeneo e senza grumi e impastate per circa 10 min poi trasferite l’impasto in una ciotola ben oliata, coprite con pellicola trasparente e mettete a lievitare in forno SPENTO ma con la luce accesa per circa 1 ora e mezza fino a che l’impasto sarà raddoppiato di volume. Togliete l’impasto dalla ciotola e stendetelo su una teglia oleata o con carta forno, appiattendolo solo con le mani. Lasciatelo lievitare ancora per 30 min circa poi conditelo con pomodoro e come ultimo passaggio basta lasciarlo cucinare in forno statico a 250° per soli 10 min e il gioco è fatto. Condite in ultimo con tutto ciò che trovate che sia fresco e, possibilmente di origine italiana.
Un’altra idea super facile e veloce può essere il salame di cioccolato: esso, infatti, richiede solamente 10 min per la preparazione e qualche ora di riposo in frigo. Il salame di cioccolato, chiamato anche turco, vichingo o del re, è un classico della cucina casalinga italiana senza cottura. La preparazione non solo richiede solamente pochissimi ingredienti, ma è adatta anche a qualunque tipo di festività e circostanze, come compleanni o semplici cene con gli amici. Certamente per impressionare gli stranieri si potrebbe optare per una ricerca più classica, come il classico Tiramisù; tuttavia, non sempre ingredienti come il mascarpone e Pavesini sono sempre acquistabili all’estero, mentre il salame di cioccolato richiede pochissimi ingredienti. Tali, infatti, sono: 165g fondente, 1 uovo, 8g Rum scuro, 50g zucchero, 75g burro, 120g biscotti secchi e 25g di cacao.
La realizzazione della ricetta è composta di pochissimi passaggi. Inizia spezzettando grossolanamente il cioccolato fondente per poi farlo sciogliere a bagnomaria e unirlo in una ciotola l'uovo e il burro ammorbidito. Aggiungi poi lo zucchero semolato, Rum e cacao lavorando il tutto con una frusta a mano. Ottenuto un composto omogeneo, ed aggiunti in secondo luogo i biscotti sbriciolati grossolanamente, sposta il composto al centro di un foglio di carta forno. Arrotola la carta e sigilla a caramella per dare la tipica forma del salame e, dopo averlo fatto riposare in frigo per un paio d’ore, il gioco è fatto. Impressionare gli amici con piatti della cucina italiana può veramente essere un gioco da ragazzi, anche se non si ha accesso alla vastità degli ingredienti nostrani; bastano solamente alcuni piccoli accorgimenti e olio di manica.